Мордобой 2 / Пипец 2 (Рецензия)

Можно смеяться над собой по-разному. Можно тонко. Аккуратно, почти вообще без улыбки — как «Wanted». Можно с полу-истерическим смехом и грустными глазами. Как «Поджопник». А можно с дебильной ухмылкой и дергающимся глазом. Как «Поджопник 2»…Вот только мало кто оценит такой смех. Только тот, кто сам так смеется…

Занимательная американская игра слов вызывает трудности с переводом у многих людей. Вариаций перевода «KickAss» существует огромное количество. Это и «Поджопник», и «Жоподер», и «Надрать зад», и «Мордобой», но локализовали его почему-то как «Пипец». И вероятнее всего на это повлиялоразличие с каноном. Ведь в комиксе он взял себе прозвище после того, как увидел себя на YouTube`е. В комиксе название видео описывало то, что на нем происходило. Избивали парня, был мордобой, вот видео так и подписали. А все прочие вариации перевода там были просто не уместны.

В фильме же, как мы знаем, он сперва придумал себе имя, а потом уже попал на YouTube, следовательно,как прозвище «KickAss» можно перевести как угодно.

А я же много раз говорил про необходимость каноничности в фильмах, но меня ни кто не слушал!!!

Но как ни странно «Пипец» — не самое худшее из переводов. И частенько именно оно помогает довольно неплохо переводить американскую игру слов. А вот с мордобоем так бы не прокатило.

Первый «Мордобой» (а впредь я буду называть его канонично — «Мордобой») был глуп, примитивен, наивен, но… крут. И вот этим своим дебилизмом он и цеплял. Это легкий, летний боевик-комедия и к таким фильмам не нужно относиться критически в принципе. Он изначально не рекомендовал себя как серьёзное, взрослое кино и смотреть его как таковое уже большая глупость, причем с вашей стороны.

Сюжетных дыр в нем нет. Порой нарушаются законы физики, но где они сейчас не нарушаются?

А теперь о втором…

Ну а чего вы хотите? Да — это очередной унылый и неумелый сиквел с одной стороны и действительно умелое и дикое кино с другой. Фильм жесткий. Жестче чем предыдущий. Первый был во всех отношениях знаковым. И комикс, и его экранизация. Этап как в комикс-индустрии, так и в экранном его воплощении. Новый шаг, развитие самоиронии. Самосатира. «Мордобой 2» по сути своей — сиквел типичнейший. И, учитывая его специфику, хочется поначалу думать, что это специально. Но вдумчивый разбор не оставляет этой версии права на существование.

Сюжет развивается из первой части. Все то, о чем плакали со страниц комиксов многие супергерои многие годы, нам преподали в сгущено-сублимированном виде. Тут вам и «великая ответственность» Паука, и «тайна личности» Бэтмена, и «групповая терапия» Мстителей и всех других команд. В общем, все как всегда… НО (!!!) вскоре, немного присмотревшись, фильм начинает завлекать внимание зрителя. Это и Хло́я Грейс Море́ц в которую я уже успел влюбиться, и в большей степени как в актрису и девушку, а не как Хит Герл. И Кристофер Плассе в мамином латексе безумно хорош. Второстепенные персонажи вообще иногда огонь — и Мать Россия (ох, увидеть бы на большом экране нормально переведенный каламбур о ней и Мазафакере!), и Виолатор Сид, и три придурка в масках, изображающие злодеев! А Человек-Насекомое и его коллеги по цеху? Это просто песня!.. Отдельного упоминания заслуживает Джорах Мормонт в роли дядюшки Ральфа — единственный серьезные человек во всем фильме.

А теперь о плохом: Его тут не очень много. Порой в фильме шутки звучат слишком наиграно. Порой смешная сатира сменяется пошлостью, порой жестокие и порой то, над чем нужно задуматься, резко сменяется какой-то неестественностью…

Резюмируя: есть что посмотреть, если вы готовы именно такое увидеть. Есть на кого посмотреть. Есть где посмеяться, где порадоваться отрубленным частям тела. Фильм не лучше и, наверное не хуже первого. Он немного другой, пожестче и повзрослее. Ну и более дикий. Но своего зрителя обязательно найдет.